border="0" />

Ticker

6/recent/ticker-posts

Sol Sandoval: "Hace dos años que no ganaba una medalla de oro"

La karateca montereña Sol Sandoval Duarte (18), quien ganó la única medalla de oro para Bolivia en el Campeonato Panamericano disputado en São Paulo, Brasil, expresó: "Hacía dos años que no ganaba una medalla dorada en competiciones internacionales". Esta medalla en Brasil es su segunda de oro, la primera la obtuvo en Argentina, sumando así dos preseas doradas en su trayectoria deportiva.

Antes de subir al podio, Sandoval logró, gracias a sus victorias, un boleto para participar en los Juegos Panamericanos Junior de Asunción 2025, que se celebrarán del 11 al 20 de julio de 2025 en la capital de Paraguay. La karateca compitió en la modalidad de kumite, en la categoría Under 21.

La montereña ganó su primera medalla de oro y la única para el país en los III Juegos Suramericanos de la Juventud, realizados en Rosario, Argentina, en mayo de 2022. En agosto de este año, obtuvo su segunda presea dorada, la cual considera un regalo para su natal Montero, que celebró su 170 aniversario el 31 de ese mismo mes.

La atleta, que regresó al país la noche del domingo, manifestó en declaraciones a la Red Uno que al estar en lo más alto del podio se sintió muy orgullosa y, al escuchar las notas del Himno Nacional, se le erizó la piel.

El logro de la deportista montereña tiene aún más valor, ya que, debido a la falta de apoyo gubernamental, se vio obligada a vender galletas rellenas para reunir el dinero necesario para viajar a la sede del torneo. La iniciativa de Sol fue bien recibida, y gracias al apoyo de personas particulares y algunas empresas, que contribuyeron con lo que pudieron, la deportista logró cumplir su objetivo. Y no defraudó.

Sol comentó que, desde su regreso al país, ninguna autoridad se ha puesto en contacto con ella; solo ha recibido felicitaciones a través de las redes sociales. Sin embargo, espera que el Viceministerio de Deportes pueda apoyarla para asistir al Campeonato Mundial de Karate Cadete, Junior y U21, que se llevará a cabo del 9 al 13 de octubre en la ciudad de Jesolo, Venecia.

La joven atleta ya ha dejado atrás su participación en Brasil y ahora se enfoca en sus estudios y su preparación para el Mundial de Karate. Aunque es complicado, aseguró que ha logrado organizar su tiempo para combinar ambas actividades.

A nivel local, hasta el lunes, ninguna autoridad se había pronunciado ni había tomado contacto con la deportista, quien ha puesto en alto el nombre de Montero y de Bolivia, sin embargo se espera que en las próximas horas lo hagan.

*Foto: Sol Sandoval.